Bhabinkamtibmas Kelurahan Kapas Polsek Sukomoro Aipda David F.S. bersama rekannya melaksanakan pengecekan lahan produktif milik warga binaannya sebagai bagian dari dukungan terhadap program ketahanan pangan nasional. Dalam kegiatan tersebut, terlihat tanaman kacang panjang mulai bertunas dengan baik, menunjukkan potensi lahan pertanian di wilayah Sukomoro yang cukup subur dan produktif. (Minggu, 16 Agustus 2026)
Aipda David menyampaikan bahwa potensi lahan pertanian yang ada perlu terus dijaga dan dimanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat. “Kalau lahan dikelola dengan baik, hasilnya tentu bisa membantu kebutuhan keluarga sekaligus mendukung program ketahanan pangan pemerintah,” ujarnya.
Selain kondisi lahan yang mendukung, akses menuju area pertanian juga semakin baik setelah dilakukan perbaikan jalan, termasuk melalui pengecoran. Menurut Aipda David, perhatian terhadap infrastruktur tersebut tentu sangat membantu aktivitas petani dalam membawa bibit, pupuk, hasil panen, maupun peralatan pertanian.
Di sela pengecekan, Aipda David juga mengingatkan para petani agar tidak lengah terhadap keamanan kendaraan bermotor maupun peralatan pertanian yang ditinggalkan di lahan. Hal tersebut menjadi perhatian karena petani terkadang meninggalkan kendaraan tanpa pengamanan tambahan, sementara mesin diesel juga masih ditemukan tanpa pengaman seperti rantai atau kunci tambahan.
“Bapak dan ibu petani kalau meninggalkan kendaraan di sawah jangan hanya mengandalkan kunci kontak, kalau memungkinkan gunakan pengamanan ganda. Untuk diesel juga sebaiknya diberi rantai atau pengaman tambahan, karena kita tidak ingin kejadian pencurian yang pernah terjadi sebelumnya kembali terulang,” pesan Aipda David.
Pesan tersebut sejalan dengan arahan Kapolres Nganjuk AKBP Suria Miftah Irawan, S.H., S.I.K., M.I.K., yang selalu mengingatkan anggota agar tidak lengah terhadap potensi pencurian kendaraan maupun barang milik masyarakat serta senantiasa memberikan rasa aman kepada para petani. Kehadiran Bhabinkamtibmas di tengah warga diharapkan mampu menjadi sarana komunikasi sekaligus langkah pencegahan terhadap gangguan kamtibmas.
Melalui pengecekan lahan produktif dan sambang tersebut, Polri hadir tidak hanya dalam menjaga keamanan, tetapi juga memberikan dukungan terhadap aktivitas masyarakat dalam mewujudkan ketahanan pangan nasional. “Mari kita rawat lahan yang subur ini, jaga hasil pertanian dan peralatan yang digunakan, serta bersama-sama menciptakan lingkungan yang aman agar petani bisa bekerja dengan tenang,” pungkas Aipda David. (Avs)





Hari ini : 451
Kemarin : 1140
Bulan ini : 13310
Tahun ini : 208412
Total kunjungan : 774749