Nganjuk-Patianrowo, Sabtu, 1 Agustus 2026 – Dalam rangka mendukung program ketahanan pangan nasional, Bhabinkamtibmas Desa Tirtobinangun Polsek Patianrowo, Bripka Gatot Sugiarto, melaksanakan pemantauan terhadap peternakan ayam milik warga binaannya di Desa Tirtobinangun. Kegiatan ini merupakan bentuk pendampingan Polri kepada masyarakat agar sektor peternakan terus berkembang dan mampu memberikan manfaat ekonomi. Selain melakukan pengecekan, Bripka Gatot juga berdialog langsung dengan peternak terkait perkembangan usaha yang dijalankan.
Saat berada di kandang, Bripka Gatot mengamati kondisi ternak, kebersihan kandang, serta ketersediaan pakan. Ia juga memberikan motivasi kepada peternak agar tetap menjaga kualitas pemeliharaan sehingga produktivitas ayam tetap optimal. Kehadiran Bhabinkamtibmas di tengah masyarakat disambut hangat oleh warga yang merasa diperhatikan dan didukung.
Pemilik peternakan menyampaikan bahwa pendampingan dari Bhabinkamtibmas memberikan semangat tersendiri bagi para peternak. “Kami merasa senang karena Pak Bhabin rutin datang melihat kondisi ternak kami. Selain memberikan motivasi, beliau juga mengingatkan kami agar selalu menjaga kebersihan kandang dan kesehatan ayam sehingga hasil ternak tetap baik,” ujar peternak.
Bripka Gatot Sugiarto mengatakan bahwa ketahanan pangan merupakan tanggung jawab bersama yang membutuhkan sinergi seluruh elemen masyarakat. Menurutnya, sektor peternakan memiliki peran penting dalam memenuhi kebutuhan pangan, khususnya penyediaan sumber protein hewani. Ia berharap masyarakat terus mengembangkan usaha peternakan dengan memanfaatkan potensi yang dimiliki di lingkungan sekitar.
“Rawat ternak dengan baik, jaga kebersihan kandang, lakukan pemberian pakan yang cukup, dan segera lakukan penanganan apabila ada ayam yang menunjukkan gejala sakit. Dengan pengelolaan yang baik, hasil ternak akan meningkat dan mampu mendukung ketahanan pangan nasional,” pesan Bripka Gatot kepada peternak.
Melalui kegiatan sambang dan pemantauan ini, hubungan antara Polri dan masyarakat semakin erat. Bhabinkamtibmas tidak hanya berperan menjaga keamanan dan ketertiban, tetapi juga hadir sebagai mitra masyarakat dalam mendukung peningkatan kesejahteraan melalui sektor peternakan. Pendampingan seperti ini diharapkan mampu mendorong tumbuhnya semangat kemandirian pangan di tingkat desa.
Kegiatan yang dilaksanakan Bripka Gatot Sugiarto merupakan wujud nyata komitmen Polri dalam mendukung program pemerintah di bidang ketahanan pangan. Dengan sinergi antara Polri dan masyarakat, diharapkan sektor peternakan terus berkembang sehingga mampu memberikan manfaat bagi perekonomian warga sekaligus memperkuat ketahanan pangan nasional. Situasi selama kegiatan berlangsung dalam keadaan aman, tertib, dan kondusif.(Avs)







Hari ini : 916
Kemarin : 0
Bulan ini : 916
Tahun ini : 196018
Total kunjungan : 762355