Skip to main content

Nganjuk – Bhabinkamtibmas Kelurahan Tanjunganom, Polsek Warujayeng, AIPTU Saktian Suryani sebagai penggerak ketahanan pangan melaksanakan pemantauan pemanfaatan lahan Pekarangan Pangan Bergizi (P2B) milik warga binaannya yang ditanami sayur selada dan kangkung menggunakan media polybag yang berdampingan dengan kolam ikan konsumsi guna mendukung program ketahanan pangan nasional, Kamis (11/6/2026).

Kapolres Nganjuk AKBP Suria Miftah Irawan, S.H., S.I.K., M.I.K., menyampaikan bahwa pemanfaatan lahan pekarangan secara terpadu menjadi salah satu langkah efektif dalam memperkuat ketahanan pangan keluarga sekaligus meningkatkan nilai ekonomi masyarakat.

“Polri terus mendorong masyarakat untuk memanfaatkan lahan yang tersedia secara kreatif dan produktif. Pengembangan Pekarangan Pangan Bergizi yang dipadukan dengan budidaya perikanan dapat menjadi contoh nyata dalam mendukung ketahanan pangan nasional,” ujar AKBP Suria Miftah Irawan.

Pemanfaatan polybag untuk menanam sayuran di sekitar kolam ikan merupakan konsep budidaya yang efisien karena mampu menghasilkan sumber pangan nabati dan hewani dalam satu lokasi yang relatif terbatas.

Di lapangan, AIPTU Saktian Suryani melakukan pengecekan perkembangan tanaman selada dan kangkung serta kondisi kolam ikan konsumsi. Ia juga berdialog dengan warga mengenai pola perawatan tanaman, pemanfaatan lahan sempit, dan upaya menjaga keberlanjutan produksi pangan keluarga.

Kapolsek Warujayeng Kompol H. Ahmad Junaedi, S.H., menegaskan bahwa pihaknya akan terus mendukung peran aktif Bhabinkamtibmas dalam mendampingi masyarakat mengembangkan berbagai inovasi ketahanan pangan di wilayah binaannya.

“Pemanfaatan pekarangan dengan sistem terpadu seperti ini sangat baik karena mampu memenuhi kebutuhan pangan keluarga secara mandiri sekaligus memberikan nilai tambah bagi masyarakat. Kami berharap semakin banyak warga yang mengembangkan konsep serupa,” ujar Kompol H. Ahmad Junaedi.

Melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat semakin termotivasi memanfaatkan lahan pekarangan secara optimal dengan mengombinasikan budidaya sayuran dan perikanan guna mendukung program ketahanan pangan nasional yang berkelanjutan. (acha)

Leave a Reply