Nganjuk Kota – Bhabinkamtibmas Polsek Nganjuk Kota Kelurahan Cangkringan Aipda Dendy Wahyu mengadakan kunjungan rutin ke sejumlah rumah warga yang memiliki peternakan burung puyuh, selasa (14/5/2024).
Dalam kunjungan tersebut, Aipda Dendy memberikan himbauan penting mengenai kebersihan kandang ternak guna menghindari bau tidak sedap yang bisa mengganggu kenyamanan lingkungan sekitar.
Aipda Dendy menegaskan bahwa bau dari kandang ternak yang tidak terjaga kebersihannya dapat menimbulkan keluhan dari tetangga serta mempengaruhi kesehatan ternak itu sendiri. “Kami mengimbau agar para peternak selalu menjaga kebersihan kandang dengan membersihkannya secara rutin. Hal ini bukan hanya demi kenyamanan bersama, tetapi juga demi kesehatan ternak dan keberlangsungan usaha peternakan itu sendiri,” ujar Aipda Dendy.
Dalam himbauannya, Aiptu Dendy memberikan beberapa tips praktis kepada para peternak. Ia menyarankan agar kandang dibersihkan setidaknya dua kali seminggu, memastikan ventilasi udara yang baik, dan memisahkan burung yang sakit agar tidak menulari burung lainnya.
Respon warga terhadap himbauan ini sangat positif. Salah satu peternak, Pak Masrul menyatakan bahwa ia akan lebih rajin dalam menjaga kebersihan kandang burung puyuh miliknya. “Kami sangat menghargai himbauan ini dan akan berusaha untuk selalu menjaga kebersihan kandang agar lingkungan tetap nyaman dan sehat,” kata Pak Maarul.
Aipda Dendy berharap dengan adanya himbauan ini, warga Kelurahan Cangkringan dapat lebih memperhatikan kebersihan lingkungan, khususnya dalam hal pengelolaan kandang ternak burung puyuh. Langkah ini diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang sehat dan harmonis bagi semua warga.