Selasa, 22 September 2026 — Bhabinkamtibmas Desa Banaran Kulon, Kecamatan Bagor, Aiptu Koirodin melaksanakan sambang dan dialogis bersama petani bawang merah yang tengah melakukan kegiatan ombyok atau mengikat bawang merah. Sebagian hasil bawang merah tersebut dipersiapkan untuk dijadikan bibit kembali, sehingga kegiatan budidaya dapat terus berlangsung secara berkelanjutan.
Kegiatan ombyok menjadi aktivitas yang cukup dinantikan oleh warga, khususnya ibu-ibu di sekitar sentra pertanian bawang merah. Selain membantu proses pascapanen, kegiatan tersebut juga menjadi kesempatan bagi warga untuk memperoleh tambahan penghasilan guna membantu memenuhi kebutuhan rumah tangga.
“Lumayan bisa menambah uang belanja, apalagi kalau sedang ada banyak bawang yang harus diombyok. Kami senang bisa ikut bekerja sambil membantu keluarga,” ujar salah seorang ibu yang sedang melakukan kegiatan ombyok.
Aiptu Koirodin mengapresiasi semangat para petani dan ibu-ibu yang turut berperan dalam kegiatan pertanian di wilayahnya. “Kegiatan seperti ini patut dipertahankan karena selain menggerakkan perekonomian warga, juga ikut mendukung ketahanan pangan, khususnya melalui keberlanjutan budidaya bawang merah,” ungkapnya.
Bhabinkamtibmas juga mengajak masyarakat untuk terus menjaga semangat gotong royong dan memanfaatkan potensi pertanian yang ada secara optimal. “Kami berharap kegiatan pertanian seperti ini terus berkembang dan memberikan manfaat bagi masyarakat, sekaligus menjadi bagian dari upaya bersama dalam mendukung program ketahanan pangan pemerintah,” pungkas Aiptu Koirodin. (Avs)






Hari ini : 752
Kemarin : 1592
Bulan ini : 32522
Tahun ini : 266759
Total kunjungan : 833096