Minggu, 20 September 2026 — Bhabinkamtibmas Desa Lambang Kuning, Polsek Kertosono, Aipda Iswandi, melaksanakan kegiatan sambang dan memberikan imbauan kepada para petani jagung, singkong, hingga tebu di wilayah Desa Lambang Kuning. Kegiatan tersebut dilakukan sebagai bentuk kepedulian Polri dalam mendukung ketahanan pangan sekaligus menjaga keamanan dan keselamatan masyarakat selama musim kemarau.
Dalam kesempatan tersebut, Aipda Iswandi mengingatkan petani agar berhati-hati ketika membersihkan sisa hasil panen, khususnya daun dan tanaman kering yang mudah terbakar. Kondisi cuaca yang panas, ditambah angin kencang, dapat menyebabkan api dengan cepat merembet ke lahan lain apabila pembakaran tidak diawasi dan dikendalikan dengan baik.
“Imbauan dari Bhabinkamtibmas sangat membantu kami agar lebih berhati-hati, terutama saat membersihkan sisa tanaman di lahan. Kami akan mengutamakan keselamatan dan tidak melakukan pembakaran sembarangan yang dapat membahayakan lahan maupun lingkungan sekitar,” ujar salah seorang petani.
Aipda Iswandi juga menyarankan agar petani sebisa mungkin menggunakan cara yang lebih aman dalam mengelola sisa hasil panen serta tidak meninggalkan api dalam kondisi menyala. “Kami mengajak para petani untuk bersama-sama menjaga lingkungan, terutama pada musim kemarau seperti sekarang. Jangan sampai kegiatan membersihkan lahan justru menimbulkan kebakaran yang merugikan diri sendiri maupun masyarakat lainnya,” pesannya.
Kegiatan sambang dan penyampaian imbauan tersebut diharapkan dapat meningkatkan kesadaran petani untuk menjaga keamanan lingkungan sekaligus mempertahankan produktivitas pertanian. Polri akan terus mendorong sinergi dengan masyarakat dalam mendukung program ketahanan pangan pemerintah serta mencegah terjadinya kebakaran akibat kelalaian dalam pengelolaan sisa hasil panen. (Avs)





Hari ini : 1217
Kemarin : 1385
Bulan ini : 29486
Tahun ini : 263723
Total kunjungan : 830060