Skip to main content

Sabtu, 22 Agustus 2026 memasuki hari kedua pelaksanaan Training of Trainer (TOT) Paham AI yang digelar Tim Trainer Polres Nganjuk bersama siswa-siswi MAN 2 Nganjuk. Semangat para trainer semakin meningkat dalam memberikan edukasi, terlihat dari antusiasme peserta mengikuti setiap materi, mulai dari tanya jawab, diskusi hingga praktik penggunaan Artificial Intelligence (AI).

Suasana kegiatan berlangsung interaktif ketika siswa diberikan kesempatan menyampaikan berbagai pertanyaan seputar pemanfaatan AI dalam kehidupan sehari-hari. Diskusi yang menarik pun terjadi karena peserta tidak hanya mendapatkan teori, tetapi juga diajak memahami bagaimana AI dapat menjadi sarana untuk membantu menyelesaikan berbagai persoalan.

Tim Trainer Polres Nganjuk menjelaskan bahwa pemanfaatan AI tidak sebatas untuk membuat tulisan atau mencari informasi, namun juga dapat diterapkan pada berbagai bidang keterampilan. “AI bisa kita manfaatkan untuk membantu memecahkan masalah, termasuk dalam bidang perbengkelan, elektro dan pekerjaan teknis lainnya, tentunya dengan tetap memahami proses dan menggunakan teknologi secara bijak,” ujar salah satu trainer.

Dalam sesi praktik, para siswa terlihat semakin penasaran mencoba berbagai kemampuan AI dengan arahan dari Tim Trainer. Salah seorang peserta mengaku mendapatkan pengalaman baru karena sebelumnya belum mengetahui bahwa AI dapat digunakan untuk membantu mencari solusi dari permasalahan teknis maupun mengembangkan ide sederhana.

Menurut Tim Trainer, perkembangan AI membuka peluang yang sangat luas bagi generasi muda untuk berkreasi dan menciptakan sesuatu yang bernilai. “Jangan hanya menjadi pengguna, tetapi manfaatkan AI untuk melahirkan ide dan karya yang bisa dikembangkan menjadi peluang usaha,” ungkapnya.

Antusiasme peserta semakin terlihat ketika diberikan contoh bahwa dengan bantuan AI, seseorang dapat membangun usaha dari rumah, salah satunya membuat dan mengembangkan website sesuai kebutuhan. “Ternyata AI bisa membantu kita memulai usaha dengan lebih mudah, asalkan kita tahu cara memberikan perintah atau prompt yang tepat,” kesan salah seorang siswa MAN 2 Nganjuk.

Melalui kegiatan TOT Paham AI ini, Tim Trainer Polres Nganjuk berharap para siswa MAN 2 Nganjuk mampu mengikuti perkembangan teknologi sekaligus menggunakannya secara cerdas, kreatif dan bertanggung jawab. Edukasi tersebut menjadi langkah untuk menyiapkan generasi muda agar tidak sekadar mengenal AI, tetapi mampu memanfaatkannya sebagai sarana belajar, memecahkan masalah hingga membuka peluang usaha di masa depan. (Avs)

Leave a Reply