Skip to main content

Nganjuk – Bhabinkamtibmas Desa Maguan, Polsek Berbek, Bripka Eka Novandika F. sebagai penggerak ketahanan pangan melaksanakan pemantauan warga binaannya yang sedang melaksanakan panen padi guna mendukung program ketahanan pangan nasional, Sabtu (20/6/2026).

Kapolres Nganjuk AKBP Suria Miftah Irawan, S.H., S.I.K., M.I.K., menyampaikan bahwa keberhasilan ketahanan pangan tidak hanya ditentukan oleh hasil produksi pertanian, tetapi juga oleh penanganan hasil panen yang baik sehingga dapat meminimalkan kehilangan hasil.

“Polri terus mendukung para petani mulai dari proses tanam hingga panen. Penanganan panen yang efisien sangat penting agar hasil yang diperoleh petani dapat maksimal dan tidak banyak bulir padi yang terbuang atau hilang di lapangan,” ujar AKBP Suria Miftah Irawan.

Panen padi merupakan tahap akhir yang menentukan keberhasilan usaha tani. Oleh karena itu, diperlukan perhatian terhadap teknik panen dan pengangkutan hasil agar produktivitas yang telah dicapai dapat dimanfaatkan secara optimal.

Di lapangan, Bripka Eka Novandika F. berdialog dengan para petani terkait proses panen yang sedang berlangsung. Ia mengimbau agar pelaksanaan panen dilakukan secara cermat dan efisien untuk mengurangi kehilangan bulir padi, baik saat pemotongan, perontokan maupun pengangkutan hasil panen.

Kapolsek Berbek AKP Gatot Suwardi, S.H., mengatakan bahwa pihaknya akan terus mendorong anggota untuk aktif mendampingi masyarakat dalam mendukung sektor pertanian sebagai bagian dari program ketahanan pangan nasional.

“Kami berharap para petani dapat memaksimalkan hasil panennya dengan menerapkan penanganan yang baik sehingga produksi padi yang diperoleh benar-benar memberikan manfaat yang optimal bagi kesejahteraan keluarga dan ketahanan pangan masyarakat,” ujar AKP Gatot Suwardi.

Melalui kegiatan ini, diharapkan hasil panen padi warga Desa Maguan dapat terserap secara maksimal dengan tingkat kehilangan hasil yang rendah sehingga mampu memberikan kontribusi nyata terhadap program ketahanan pangan nasional. (acha)

Leave a Reply